Новости и публикации

Финансовая поддержка проекта квантового двигателя

На сегодняшний день единственным средством перемещения в космосе является реактивный двигатель. Необходимая для движения сила тяги такого двигателя создается за счет выброса реактивной массы. Благодаря химическим ракетным двигателям, относящимся к классу реактивных двигателей, человечество достигло огромных успехов в освоении околоземного космического пространства. Однако, можно утверждать, что сейчас эти средства достигли своего технического предела. Во-первых, их скорость слишком мала, чтобы можно было бы быстро добраться до ближайших планет. Во-вторых, они должны иметь значительные запасы жидкого или твердого топлива. Таким образом, реактивные двигатели, использующие химическое топливо, и конструктивно связанные с ними космические аппараты непригодны для полетов за пределы Солнечной системы. Дальнейшее развитие космонавтики требует разработки принципиально новых двигателей – квантовых двигателей.

Разработчик опытной модели квантового двигателя (КвД) в России – ученый-изобретатель, лауреат премии правительства России, главный конструктор НПО «Квантон», Владимир Леонов. Космические аппараты с КвД способны перемещаться в пространстве без отброса массы, минуя реактивный принцип движения. Рабочие органы КвД взаимодействуют с физическим вакуумом, искусственно создавая силы инерции внутри системы двигателя. В модели космического корабля с квантовым двигателем предполагается, что КвД вызывает деформацию пространства-времени вокруг корабля. При этом впереди корабля пространство расширяется, а позади сжимается. Движение корабля происходит в сторону расширения.

В основе квантового двигателя Леонова лежит эффект Серла. В начале 50-х годов прошлого столетия английский изобретатель Джон Серл обнаружил удивительный физический эффект, противоречащий законам физики. Серл сконструировал устройство, напоминающее роликовый подшипник. Оно состоит из центрального многополюсного магнита 1 и магнитных роликов 2, сделанных из редкоземельных элементов. Схема устройства Серла показана на рис. 1.

 Финансовая поддержка проекта квантового двигателя


После достижения некой критической скорости обоймы-водилы 3 с роликами, система входит в режим самовращения, не требуя подвода энергии. Более того, в ходе первых испытаний устройства Серлом произошло неожиданное. Агрегат, не переставая вращаться, стал подниматься вверх, отсоединился от разгоняющего двигателя и скрылся из виду, продолжая движение вверх. Ученые не до конца понимают, какие именно физические законы управляют электродинамическим эффектом Серла, но с высокой вероятностью можно говорить о взаимодействии устройства с физическим вакуумом или, как называет эту среду Леонов, квантованным пространством-временем.

Сотрудники НПО «Квантон» в 2009 году получили опытный образец квантового двигателя на горизонтальной поверхности. Пятидесятикилограммовая тележка на маленьких колесиках, без каких-либо приводов, могла толчками перемещаться по полу. Через 5 лет состоялись испытания КвД с вертикальным взлетом. Аппарат весом пятьдесят четыре килограмма ставили на направляющие, и он взлетал, демонстрируя ускорение 10-12 g. По расчетам Владимира Леонова, на космическом корабле с КвД можно долететь до Марса всего за 42 часа с полной компенсацией невесомости, до Луны – за 3,5 часа. Как говорит Леонов, максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достичь 1000 км/c против 18 км/c у ракеты.

В нашей стране и ранее предпринимались попытки создания нереактивного, «безопорного» движителя. Одним из разработчиков такого устройства был выдающийся инженер Владимир Толчин. Начиная с 1936 года он работал над усовершенствованием приборов, которые были названы инерциоидами. Устройство-инерциоид может передвигаться без отдачи, «не опираясь ни на что». В Институте Физики Вакуума под руководством академика Шипова Г.И. создан аналог инерциоида Толчина – 4D-гироскоп. Все эти движители объединяет одна общая фундаментальная характеристика – они образуют торсионные поля (поля кручения). Поэтому такие движители также называют торсионными.

В 1994 году английский физик Мигель Алькубьерре теоретически обосновал возможность для космических кораблей на торсионной тяге перемещаться в пространстве со сверхсветовой скоростью. В статье «Космические двигатели с торсионной тягой» Геннадий Шипов пишет, что при достаточно больших энергиях вращения источника в двигателях Толчина-Алькубьерре, можно не только искривить пространство-время, но и изменить его топологию таким образом, что переход из одной области в другую возможен сквозь «кротовую нору» гораздо быстрее, чем обычным образом. Такие космические корабли будут как бы «протыкать» пространство-время, образуя в нем своеобразные туннели, позволяющие передвигаться в космосе со скоростями, превышающими скорость света.

Как было сказано выше, квантовые двигатели взаимодействуют с физическим вакуумом. За последние десятилетия научные представления о физическом вакууме менялись в результате появления новых теоретических наработок и экспериментальных данных. Оказалось, что вакуум не есть «ничто», абсолютная пустота, а среда со сложной структурой, где происходят флуктуации виртуальных частиц. Эта среда пронизывает все материальные объекты, то есть физический вакуум есть везде, как снаружи, так и внутри любого материального объекта. Некоторые ученые-физики высказывают гипотезы, что вакуум обладает колоссальной энергией.

В настоящий момент мы оказываем безвозмездную финансовую поддержку проекту квантового двигателя Владимира Леонова. Мы верим, что усовершенствованные двигатели с КвД со временем произведут революцию в космонавтике и неизбежно приведут к появлению земных летающих тарелок, что позволит человечеству выйти за пределы Солнечной системы.

Александр Шайдулин

 

 


Личный кабинет
Убедитесь, что адрес введен верно
Убедитесь, что пароль введен верно
Восстановление пароля
Убедитесь, что адрес введен верно