Новости и публикации

Индексы полной доходности

Частным инвесторам при оценке уровня эффективности своих вложений и менеджмента управляющих компаний следует особое внимание уделять тому, как соотносится полученная доходность с аналогичным показателем индексов полной доходности. В отличие от классических ценовых индексов, индексы полной доходности включают в себя реинвестированные дивидендные выплаты компаний. Данный факт имеет серьезное значение для доходности капитала на долгосрочном горизонте инвестирования.

Для учета  эффекта дивидендных выплат на российском рынке акций Московская биржа осуществляет расчеты индексов полной доходности. Индексы полной доходности рассчитываются по итогам каждого торгового дня в качестве дополнения к ценовым индексам ММВБ, РТС и индексу ММВБ голубых фишек, начиная с 1 января 2009 года.

Московская Биржа публикует следующие индексы полной доходности:

«Брутто» (gross) — без учета налогообложения доходов, полученных от дивидендных выплат. К «брутто» - индексам относятся:

1. Рассчитываемые в рублях — MCFTR (MICEX Total Return) и  RTSSTDTR (MICEX Blue Chip Total Return);

2. Рассчитываемые в долларах США — RTSTR (RTS Total Return).

«Нетто» (net) — с учетом налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов. «Нетто» - индексы полной доходности рассчитываются в двух вариантах:

1. По ставкам налогообложения доходов, применяемым к иностранным организациям:

1.1. Рассчитываемые в рублях — MCFTRN (MICEX Net Total Return (Non-Resident)), RTSSTDTRN (MICEX Blue Chip Net Total Return (Non-Resident));

1.2. Рассчитываемые в долларах США — RTSTRN (RTS Net Total Return (Non-Resident)).  

2. По ставкам налогообложения доходов, применяемым к российским организациям:

2.1. Рассчитываемые в рублях — MCFTRR (MICEX Net Total Return (Resident)), RTSSTDTRR (MICEX Blue Chip Net Total Return (Resident));

2.2. Рассчитываемые в долларах США — RTSTRR (RTS Net Total Return (Resident)).

Как правило, влияние реинвестированных дивидендов на общую доходность не очень заметно на дневных или недельных промежутках времени, однако если смотреть на историческую динамику индекса полной доходности за несколько лет и больше, то ситуация серьезно меняется (рис. 1.). Накопленная доходность индекса MCFTRR (нетто) с 1 января 2009 года по 31 июля 2017 года составила 305,5%, а MICEX (индекс ММВБ) — 205,3%. Таким образом, если бы мы инвестировали по 1 000 рублей в MCFTRR и MICEX в начале 2009 года, то стоимость нашего портфеля, вложенного в MCFTRR,  к концу июля 2017 года составила бы 4 055 рублей, а вложенного в MICEX, в котором дивиденды не учитываются, — 3 053 рублей соответственно. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) у MCFTRR был 18,89% против 15,43% у MICEX.

Рис. 1. Динамика накопленной доходности MCFTRR и MICEX с 2009 года.

Источник: Московская биржа, расчеты Sefton Asset Management

На сегодняшний день российский фондовый рынок является достаточно молодым, но по мере своего развития в долгосрочной перспективе роль реинвестированных дивидендов в формировании дохода инвестора будет достигать огромных масштабов. В качестве примера приведем  динамику накопленной доходности индекса S&P 500 с 1965 года по 2016 год без учета и с учетом реинвестированных дивидендов (S&P 500 Price Return Index и S&P 500 Total Return Index (Dividends Reinvested)) (рис. 2.). За 52 года классический индекс S&P 500 вырос на 2541,8%, в то время как S&P 500 Total Return Index, включающий дивидендные выплаты компаний, на 12 210%! Вложив 1000 долларов в S&P 500, то есть без реинвестирования дивидендов, долгосрочный инвестор увеличил бы стоимость своего портфеля до 26 418 долларов к концу 2016 года, но если бы он вкладывал получаемые дивиденды в покупку акций, входящих в индекс, то за аналогичный период времени рыночная цена его активов возросла бы до 123 100 долларов. CAGR S&P 500 с учетом и без учета реинвестированных дивидендов составил 9,7% и 6,5% соответственно.

Рис. 2. Динамика накопленной доходности S&P 500 с учетом и без учета реинвестированных дивидендов (1965 - 2016 год).

Источник: dqydj.com, расчеты Sefton Asset Management

Несмотря на то что, как было показано выше, эффект реинвестированных дивидендных выплат оказывает очень сильное влияние на долгосрочный уровень доходности вложений, в России практически все фонды, в том числе и ПИФы, сравнивают свою доходность с классическим индексом ММВБ, а это в корне неверно. Их доходность в результате кажется лучше, чем она есть на самом деле. Возьмем 10 наиболее прибыльных фондов акций российских ПИФОВ за последние 5 лет  и рассчитаем разницу в их доходности и доходности индексов MICEX  и MCFTR (Таблица 1.) за те же годы. Владельцу паев, в отличие от самостоятельного инвестора, результаты управления лучше сравнивать с «брутто» - индексом, так как ПИФы не платят налог на прибыль и дивиденды. Как видно из таблицы, результаты управления активами значительно хуже в сравнении с индексом полной доходности.

Таблица. 1. ТОП 10 наиболее доходных фондов акций российских ПИФов за 5 лет (с 31.07.2012 по 31.07.2017), в %.


Источник: pif.investfunds.ru, расчеты Sefton Asset Management

Как показывает мировой и российский опыт, правило сложного процента на фондовом рынке нельзя недооценивать. На полученные по дивидендным выплатам средства управляющие инвестиционных компаний и фондов приобретают новые акции, которые не только дорожают сами, но и в свою очередь приносят новые дивиденды. Первоначально незначительные суммы от этих поступлений с каждым годом будут вносить все более ощутимый вклад в доходность инвестированного капитала и через десятки лет достаточно простая стратегия реинвестирования дивидендов сможет принести огромные прибыли. Именно по этой причине для долгосрочного инвестора важно обращать особое внимание на индексы полной доходности. Ведь заложенный в них принцип реинвестирования дивидендов акций помогает более объективно оценивать как собственные инвестиционные результаты, так и эффективность инвестиционного менеджмента управляющих компаний. Вкладывая капитал в российские активы, инвестору следует помнить, что классический индекс ММВБ не учитывает реинвестированные дивиденды и поэтому ему больше нужно ориентироваться на индексы MCFTR или MCFTRR.

Дмитрий Швайгерт
Александр Шайдулин


Личный кабинет
Убедитесь, что адрес введен верно
Убедитесь, что пароль введен верно
Восстановление пароля
Убедитесь, что адрес введен верно