Новости и публикации

Результаты фондов Systematic в январе 2015 года

Компания Systematic Alpha Management выпустила пресс-релиз о результатах своих программ в январе 2015 года

Таблица результатов (с учетом комиссий) по состоянию на конец января 2015.

На январь 2015 SAFF, Ltd. Класс A SAFF, Ltd. Класс B SAMSMF, Ltd. Класс A SAMSMF, Ltd. Класс B
Стоимость пая (NAV) $18.65 $15.42 $11.57 $13.15
Доходность за январь 2015 +0.50% +1.06% +1.03% +2.06%
Результаты с начала года +0.50% +1.06% +1.03% +2.06%
Доходность за посл. 12 мес. -7.57% -14.06% +2.94% +6.36%
Доходность за посл. 24 мес. -3.41% -4.90% +2.40% +5.70%
Доходность за посл. 36 мес. +8.66% +20.90% +15.54% +30.93%
Статистическая информация приведена с даты начала работы по каждому классу паев по фонду SAFF, Ltd. (с 06/2004 по классу А и с 01/2008 по классу Б) и по фонду SAMSMF, Ltd. (с 02/2012) по 01/2015.
На январь 2015 SAFF, Ltd. Класс A SAFF, Ltd. Класс B SAMSMF, Ltd. Класс A SAMSMF, Ltd. Класс B
Коэффициент Шарпа (0.2%) 0.81 0.47 0.63 0.64
Среднегодовая доходность +6.01% +6.30% +5.00% +9.58%
Стандартное отклонение 7.27% 14.83% 7.86% 16.79%
Коэффициент Альфа (годовой) +5.86% +6.12% +3.95% +8.05%
% положительных месяцев 71% 67% 61% 61%
Корреляция с индексом Barclay 8% 13% 35% 35%

Январь 2015 — Результаты

Systematic Alpha Futures Fund, Ltd.

Наш фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) начал новый год с прибыли, прибавив 0.50% по классу А и 1.06% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 6.01% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.27% и коэффициент Шарпа 0.81 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 71%.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) вырос на 1.03% по классу А, и на 2.06% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в феврале 2012 года среднегодовая доходность класса А составила 5.00%, при стандартном отклонении 7.86% и коэффициенте Шарпа 0.63 (с использованием безрисковой ставки в 0,2%). У фонда теперь есть 3 полных года работы. Процент положительных месяцев достигает 61%.

В соответствии с данными BarclayHedge, индекс Newedge CTA Index прибавил в январе 2.04%. Управляющие с коротким сроком инвестирования также показали рост, индекс Alternative Edge Short-Term Traders Index (STTI) вырос на 3.03%. Американский фондовый рынок в январе упал, индекс S&P500 снизился на 3.00%, с учетом реинвестированных дивидендов.

Программа Systematic Alpha Futures (SAF)

В январе на мировых фондовых рынках продолжилась большая волатильность. Индекс волатильности VIX находился в среднем за месяц на отметке 19.12, и мы ожидаем продолжение роста волатильности. Особенным событием явилась отмена властями Швейцарии привязки курса франка по отношению к Евро. На этих новостях швейцарский индекс SMI начал сильно колебаться, а курс Швейцарского Франка значительно снизился по отношению к доллару и другим основным валютам. Из-за необычайно возросшей активности в торговле индексом SMI и швейцарским франком мы приняли решение временно приостановить торговлю в парах с этими инструментами, до тех пор, пока не произойдет какая-либо стабилизация в спредах с участием швейцарских индексов. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе отмена регулирования курса франка будет положительным фактором для наших торговых моделей, так как наши системные модели лучше работают в условиях отсутствия вмешательств в работу финансовой системы.

Мы продолжаем наблюдать улучшившиеся внешние условия для нашей торговой программы SAF. Мы также отмечаем положительные изменения из-за некоторых корректировок наших торговых программ, которые мы сделали в октябре 2014 года, и о которых мы писали в прошлых отчетах. За первые 9 месяцев 2014 года из-за очень низкой волатильности на рынках акций и валют среднее время нахождения в позициях существенно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Это привело к снижению количества совершаемых сделок, так как наши возможности предсказать направление движения спредов снижаются после нахождения в позициях более 24 часов. В результате, уменьшив время нахождения в позициях до нашего среднего за предшествующий период уровня в 8-10 часов мы увеличили количество сделок на 60-65%, и сравнялись с нашими средними показателями по программе SAF. После внесения указанных изменений доходность последние 3 месяца была положительной (с ноября 14 по январь 15 года). Благодаря улучшающемуся внешнему фону и лучшей статистике совершения сделок мы можем увеличить риск по программе SAFF в ближайшем будущем. До сих пор уровень риска оставался в пределах 50% от нашего стандартного уровня.

Лучшие результаты в январе показали спреды с участием индексов Великобритании, небольшой отрицательный результат был зафиксирован при торговле индексом S&P Mid 400. В феврале 2015 года мы планируем начать торговлю спредами с участием облигаций, где будет использована та же логика, как и при торговле парами с участием фьючерсов на индексы и валюты, когда используется эффект возврата к средним значениям на высококоррелируемых рынках. Соотношение риска между нашими стандартными моделями и новыми, менее параметрическими, осталось на уровне 60% на 40%. Обычно, традиционные модели показывают лучшие результаты в условиях стабильности или равновесия на рынках, в то время как менее параметрические модели должны выступать лучше в период, когда равновесие на рынках нарушается, и финансовая система испытывает какие-либо колебания.

Программа Systematic Alpha Multi-Strategy (SAMS)

Программа SAMS в январе продолжила рост, обе программы – маркет-нейтральная и трендовая торговля – получили прибыль. Основная идея программы Мульти-стратегия – смешать вместе некоррелируемые между собой маркет-нейтральную и краткосрочную трендовую программы, которые отличаются друг от друга. Задачей было снизить вероятность существенного падения, и мы рады сообщить, что максимальное снижение по программе SAMSF достигало 10.11% за последние 3 года, и сейчас она находится около самого высокого своего исторического уровня.

В то время как моментальные стратегии принесли отрицательный результат в январе, краткосрочные трендовые стратегии наоборот показали существенный рост.

Если говорить о результатах трендовой торговли по отдельным позициям, то в порядке убывания наилучшие результаты были получены от торговли фьючерсами на нефть Brent (CO), медь (HG), Евро (EC), соевое масло (BO), свинину (LH), мазут (HO), сырую нефть (CL), платину (PL), позолоту (G), 2-летние казначеские ноты США (TU), британский фунт (BP), бензин (XB), золото (GC), Euro BUXL (UB), индекс немецких облигаций (RX), фьючерсный контракт Германии BOBL (OE), 5 летние казначейские ноты (FV),Euro Schatz (DU), пшеницу (W), австралийский доллар (AD), 30-летние казначейские американские облигации (US), палладий (PA). Отрицательные результаты были получены при торговле следующими фьючерсами (в порядке возрастания): швейцарский франк (SF), крупный рогатый скот (FC), NASDAQ 100 (NQ), немецкий индекс DAX (GX), cоевые бобы (S), кофе (KC), E-Mini на индекс S&P500 (ES), кукурузу (C), натуральный газ (NG), 10-летние казначейские ноты США (TY), соевый шрот (SM), хлопок (CT), индекс FTSE100 (Z), сахар (SB).

Текущее соотношение среди трендовых стратегий сохранилось на уровне 33% для моментальных стратегий против 67% в пользу краткосрочных трендовых стратегий. Мы видим сохранение сильных трендов на различных рынках и ожидаем высокую доходность трендовых моделей в ближайшем будущем. Программа SAMS представляет собой совокупность нескольких краткосрочных маркет-нейтральных стратегий и следующих трендам стратегий с различными сроками, которые в среднем имеют низкую корреляцию друг к другу (дневной коэффициент корреляции составляет в настоящее время 15,8% с начала этого года между двумя трендовыми моделями, и -5,8% между трендовыми и маркет-нейтральными моделями). При этом модели показывают отрицательную корреляцию в 20% по отношению друг к другу, если маркет-нейтральные модели показывают отрицательную доходность. В 2014 году подход к использованию разных моделей, применяющих разные инвестиционные стратегии на всех ликвидных фьючерсных рынках позволил избежать больших потерь и к концу года программа SAMS финишировала близко к своему самому высокому результату.

Новая программа Systematic Alpha Short-Term Directional Program

Мы торговали наши трендовые модели с февраля 2012 года. За указанные 3 года результаты были позитивными, и модели показали низкую положительную корреляцию к управляющим фьючерсными контрактами, специализирующимся на трендовой торговле. По просьбе клиентов мы решили предложить нашим инвесторам возможность инвестировать исключительно в трендовые модели через индивидуальные инвестиционные счета. Свяжитесь с нами для уточнения информации.

Новая программа Systematic Alpha Smoothie (SAS)

Компания Systematic Alpha Management заключила партнерское соглашение с компанией Tom Capital AG из Цуриха (Швейцария) по управлению и маркетированию программой Systematic Alpha Smoothie, которая торгует на валютных, облигационных рынках и рынках акций. Программа придерживается долгосрочного взгляда на ценовые движения и комбинирует макроэкономический анализ, инвестирование в недооцененные активы и следование техническим сигналам на рынке. Программа осуществляется совместно с г-ном Томасом Стаемпфли (Tomas Staempfli), который имеет успешную карьеру управляющего и предпринимателя. Свяжитесь с нами, если хотите получить об указанной программе больше информации.

Фонд Systematic Alpha UCITS

Компания Systematic Alpha Management продолжает процесс с банком Societte Generale о запуске UCITS фонда на новой Дублинской (Ирландия) торговой платформе, которая начнет работу в в марте-апреле 2015 года. Systematic Alpha UCITS Fund будет одним из первых CTA фондов, предлагаемых на платформе SG UCITS. Фонд будет работать по нашей основной и получившей множество наград программе Systematic Alpha Futures. В отличие от большинства программ CTA использование нашей программы SAFF в рамках UCITS фонда не будет сложным, так как мы в основном осуществляем операции с прошедшими листинг фьючерсами на акции и на валюты.

Доступ через платформы DB Select и OASIS

Наши программы SAF и SAMS по прежнему доступны для инвестиций через платформу Дойче Банка dbSelect. Программа SAF также доступна на платформе OASIS от компании R.J.O’Brien. Мы ведем переговоры о включении наших торговых программ SAMS и SAS в торговую платформу от Gemini Alternative Funds, LLC, являющихся подразделением Northstar Financial Services Group, которая предоставляет доступ инвестиционным советникам к альтернативным финансовым инструментам.

История наград программы Systematic Alpha Futures Фонд

Systematic Alpha Futures Fund (SAFF Ltd.) в 2014 году был выбран победителем и получил награду Managed Futures Pinnacle Award в категории: «Лучший диверсифицированный управляющий на рынке фьючерсных контрактов с активами до 500 млн. долл. 2013 года».

В феврале 2014 г. фонд SAFF Ltd. стал победителем в номинации «Лучший краткосрочный управляющий» от CTA Intelligence за результаты 2013 года. Компания Systematic Alpha Management была также номинирована на звание лучшей компании на рынке CTA, а фонд Systematic Alpha Futures Fund был в номинации «Лучший CTA по долгосрочной доходности среди компаний с активами до 500 млн. долл.»

Systematic Alpha Futures Fund (class B) ранее получал награды HFM Week US Performance в 2009 году в категории «Лучшая начинающая компания на рынке CTA», и второй раз в 2012 году в категории «Лучшая управляющая компания на рынке фьючерсных контрактов с активами до 250 млн. долл. США».

Если вы хотите больше узнать о компании Systematic Alpha Management и ее инвестиционных программах, вы можете прослушать интервью руководителя (CEO) компании Петра Камболина на сайте www.toptradersunplugged.com. В случае заинтересованности во встрече с нашими представителями обращайтесь для организации переговоров.

Потенциальные инвесторы могут запросить любую дополнительную информацию по адресам электронной почты schotai@systematicalpha.com или dkambolin@systematicalpha.com и позвонить по телефону +1 (646) 825-80-75 или +7 (495) 720-95-98. Благодарим за ваш интерес и поддержку. Мы стремимся предлагать нашим клиентам исключительный сервис и высокую доходность.

Sandy Chotai Директор по маркетингу
Тел.: +1 (646) 825-80-75
Email:info@systematicalpha.com
551 Fifth Avenue, Suite 2020
New York, NY 10017 USA
www.systematicalpha.com


Личный кабинет
Убедитесь, что адрес введен верно
Убедитесь, что пароль введен верно
Восстановление пароля
Убедитесь, что адрес введен верно