Новости и публикации

Рейтинг российских хедж-фондов SPEAR'S Russia за 2014 год

В очередной рейтинг хедж-фондов попали 48 фондов с опубликованными результатами за 12 месяцев прошлого года. Пять из них на момент составления рейтинга уже прекратили свое существование.

На портале pbwm.ru вышла интересная статья с обзором результатов хедж-фондов под управлением менеджеров из России или с российским офисом в 2014 году. Фонд Systematic Alpha Multi Strategy Fund попал в десятку лучших.

Рейтинг российских хедж-фондов SPEAR'S Russia

В 2014 году средние потери российских хедж-фондов составили 20%. И только шесть из представленных в рейтинге 48 игроков рынка смогли завершить период в плюсе. Мировая индустрия хедж-фондов насчитывает сегодня более 80 компаний, инвестиционными советниками которых стали команды из России. При этом AuM почти 70% фондов не превышает 50 млн долларов, и только 20% менеджеров управляют суммами более 100 млн долларов. Трек-рекорд практически половины российских хедж-фондов менее пяти лет. Около 70% управляющих специализируются на торговле на местных рынках, в то время как остальные работают глобально.

В очередной рейтинг хедж-фондов попали 48 фондов с опубликованными результатами за 12 месяцев прошлого года. Пять из них на момент составления рейтинга уже прекратили свое существование. Средняя длина трек-рекорда участников достигает 5,5 года, что для российской индустрии значительный показатель. Самый длинный трек-рекорд – 18 лет – у Prosperity Russia (A). Средние потери индустрии в прошлом году составили почти 20%. Всего шесть фондов остались в зоне положительной доходности, причем прибыль тройки лидеров исчисляется двузначными цифрами. Остальным фондам не удалось преодолеть черту безубыточности: 35 хедж-фондов рейтинга потеряли от 10% и более.

На первом месте по итогам года оказался фонд GRW, реализующий стратегии с фьючерсами и опционами и торгующий преимущественно на российском рынке. Он также продемонстрировал один из самых высоких уровней волатильности в 2014 году. Большую волатильность (61,9%) показал только худший фонд по итогам года – Diamond Age Atlas, потерявший 80,8%.

Из фондов, согласившихся на публикацию своих данных, 22 демонстрируют положительную историческую доходность. 17 из них опережают по темпам роста HFRI Fund Weighted Composite Index (который составляет около 3–7%). Лидер прошлогоднего рейтинга VR Global Offshore в этом году – «лучший среди худших». Фонд потерял всего 0,4%, при этом историческая доходность у него – одна из самых высоких (25,7%).

Методология

В исследовании под российским хедж-фондом подразумевается фонд с российским управляющим или штаб-квартирой в России. В список попали компании, предоставившие данные о доходности за 12 месяцев 2014 года, подтвержденные независимым администратором. Основные параметры рейтинга: прибыль по результатам 2014 года, коэффициент Шарпа (показатель, демонстрирующий эффективность инвестиционной стратегии через волатильность доходности) и, собственно, волатильность портфеля. Рейтинг также отражает историческую доходность и волатильность фондов. Базу рейтинга составляют фонды из списка Bloomberg, а также фонды, пожелавшие напрямую сотрудничать с Moscow Hedge Fund Managers Club и Национальной ассоциацией участников рынка альтернативных инвестиций (NAIMA) и прошедшие процедуру due diligence.

Рейтинг подготовлен в партнерстве с Moscow Hedge Fund Managers Club.

Личный кабинет
Убедитесь, что адрес введен верно
Убедитесь, что пароль введен верно
Восстановление пароля
Убедитесь, что адрес введен верно