Новости и публикации

Результаты фондов Systematic в январе 2016 г.

Таблица результатов (с учетом комиссий) по состоянию на конец января 2016.

На январь 2016 SAFF, Ltd. Класс A SAFF, Ltd. Класс B SAMSMF, Ltd. Класс A SAMSMF, Ltd. Класс B
Стоимость пая (NAV) $19.97 $17.76 $11.52 $13.04
Доходность за декабрь 2015 +0.8% +1.66% +0.20% +0.40%
Результаты с начала года +0.8% +1.66% +0.20% +0.40%
Доходность за посл. 12 мес. +8.64% +18.60%
-0.45%
-0.41%
Доходность за посл. 24 мес. -0.99% -0.95% +2.70% +6.39%
Доходность за посл. 36 мес. +4.94% +12.97% +2.16% +5.76%
Доходность за посл. 48 мес. +16.34% +39.24% —   
Статистическая информация приведена с даты начала работы по каждому классу паев по фонду SAFF, Ltd. (с 06/2004 по классу А и с 01/2008 по классу Б) и по фонду SAMSMF, Ltd. (с 02/2012) по 01/2016.
На январь 2016 SAFF, Ltd. Класс A SAFF, Ltd. Класс B SAMSMF, Ltd. Класс A SAMSMF, Ltd. Класс B
Коэффициент Шарпа (0.2%) 0.84 0.56 0.50 0.52
Среднегодовая доходность +6.13% +7.46% +3.62% +6.96%
Стандартное отклонение 7.13% 14.44% 7.27% 14.58%
Коэффициент Альфа (годовой) +6.16% +7.90% +3.51% +7.28%
% положительных месяцев 71% 68% 60% 58%
Корреляция с индексом Barclay 5% 9% 24% 24%

Systematic Alpha Futures Fund, Ltd.

Наш фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) вырос в январе на 0.8% по классу А и на 1,66% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 6.13% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.13% и коэффициент Шарпа 0.84 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 71%.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) вырос на 0.20% по классу А и на 0.40% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в феврале 2012 года среднегодовая доходность класса А составила 3.62% при стандартном отклонении 7.27% и коэффициенте Шарпа 0.50 (с использованием безрисковой ставки в 0,2%). Процент положительных месяцев достигает 60%.

В соответствии с данными BarclayHedge, индекс Newedge CTA Index вырос в январе на 4.18%. Управляющие с коротким сроком инвестирования также показали существенный рост, индекс Alternative Edge Short-Term Traders Index (STTI) вырос на 3.48%. Американский фондовый рынок в январе также снизился, индекс S&P500 потерял 1.59% с учетом реинвестированных дивидендов.

Программа Systematic Alpha Futures (SAF)

Мы полностью вышли из всех позиций 23 декабря в соответствии с нашей долгосрочной практикой не торговать в период Рождества и на Новый год. Торговые операции по программе SAF возобновились после 8 января. В результате наши модели не работали в период основных распродаж на мировых рынках. Если бы мы начали торговлю с начала года, то наши результаты были бы еще лучше. Тем не менее, мы удовлетворены положительными результатами, учитывая, какие плохие результаты показали фондовые рынки и хедж фонды.

В отличие от августа 2015 года, когда программа SAF показала рост 5,2%, в январе, несмотря на волатильность основных мировых рынков, мы наблюдали исключительно сильную корреляцию, соответственно размер расхождений рынков друг относительно друга был меньше по сравнению с августом. Мы по-прежнему полагаем, что текущая ситуация является благоприятной для нашей стратегии, и ожидаем, что наши торговые модели будут продолжать генерировать высокую доходность, поскольку волатильность и внутридневные расхождения спрэдов будут сохраняться в ближайшем будущем. Важно отметить, что наша доходность, в отличие от некоторых других управляющих фьючерсными контрактами, не была получена от нескольких редких и высококонцентрированных коротких позиций на рынке энергоносителей, фондовых рынках, поэтому, когда по этим позициям произойдет разворот тренда, его влияние на программу SAF будет минимальным.

Процент положительных дней составил 71%. Так как наш средний показатель положительных дней за всю историю составляет 60-65%, это еще раз подтверждает благоприятные внешние условия для нашей стратегии. Торговля по всем парам с участием европейских индексов в январе была позитивной, торговля по парам с участием канадских индексов принесла отрицательный результат из-за резких скачков акций энергетического сектора, влияющих на канадский индекс.

Результаты программы SAF существенно улучшились с ноября 2014 года, после окончания программы стимулирования американской экономики (QE). Существенно возросла волатильность мировых индексов и валют вслед за возросшей активностью спекулятивного поведения участников рынка. Мы полагаем, что в 2016 году такая ситуация продолжится и уже видим в первые дни нового года возросшую волатильность рынков.

Наш недавний анализ программы SAF по отношению к взвешенному портфелю крупнейших трендовых управляющих фьючерсными контрактами, включая Winston, AHL, Transtrend и Aspect, привел к интересным результатам. При оптимальном распределении риска 64,6% в фонд SAFF (класс А), коэффициент Шарпа портфеля с июня 2004 года вырос бы на 51% с 0,75 до 1,14, а стандартное отклонение упало бы на 46% с 11,6% до 6,2%. Такое же распределение активов между SAFF и одним управляющим - Winton - принесло бы улучшение коэффициента Шарпа на 43%. Такое существенное улучшение доходности портфеля с учетом риска связано с высоким собственным значением коэффициента Шарпа для программы SAF в 0.86 в сочетании с отрицательной корреляцией к результатам негативных периодов крупнейших трендовых управляющих фьючерсными контрактами.

Средний уровень использования кредитного плеча в программе SAF оставался на своем историческом уровне. Соотношение между моделями сохранялось на уровне 75% против 25% в пользу наших традиционных моделей, использующих свойство возврата к средним значениям, против менее параметрических моделей. Обычно мы увеличиваем долю традиционных моделей в благоприятных для программы SAF условиях. Менее параметрические модели, как правило, показывают лучшие результаты при наличии экстраординарных ситуаций на рынках.

Программа Systematic Alpha Multi-Strategy (SAMS)

Доходность трендовых компонентов программы SAMS была различной в январе. В то время как краткосрочные трендовые модели в основном показали положительные результаты, моментальные и внутридневные модели принесли отрицательные результаты из-за резких значительных внутридневных колебаний на энергетическом рынке.

Распределение активов в новые краткосрочные внутридневные модели было на уровне в 40% от общего распределения активов в трендовый компонент программы SAMS. Детальный расчет за каждый день результатов суб-моделей внутридневного компонента трендовой программы доступен по запросу.

Если говорить о результатах трендовой торговли по отдельным позициям, то в порядке убывания наилучшие результаты были получены от торговли фьючерсами на: мазут (HO), нефть Brent (CO), газойл (QS), E-Mini на индекс S&P500 (ES), индекс FTSE-100 (Z), EuroBUXL (UB), позолота (G), 30-летние казначейские американские облигации (US), фьючерсный контракт Германии BOBL (OE), свинину (LH), канадский доллар (CD), Dow Jones E-Mini (DM), индекс Eurostoxx 50 (VG), 5 летние казначейские ноты (FV), индекс Russell 2000 (RTA), EuroSCHATZ (DU), сахар (SB). Отрицательные результаты возникли при торговле следующими фьючерсами (в порядке возрастания): немецкий индекс DAX (GX), платина (PL), бензин (XB), крупный рогатый скот (FC), NASDAQ 100 (NQ), Австралийский доллар (AD), соевый шрот (SM), индекс Швейцарии (SM), евро (EC), медь (HG), индекс американского доллара (DX), cоевые бобы (S), золото (GC), японская йена (JY), нефть WTI (CL), E-Mini на индекс S&P400 (FA), натуральный газ (NG), кофе (KC), кукуруза (C).

Программа SAMS представляет собой совокупность нескольких краткосрочных маркет-нейтральных стратегий и следующих трендам стратегий с различными сроками, которые в среднем имеют низкую корреляцию друг к другу. При этом модели показывают отрицательную корреляцию в 20% по отношению друг к другу. С 2012 года подход к использованию разных моделей, применяющих разные инвестиционные стратегии на всех ликвидных фьючерсных рынках, позволил избежать больших потерь.

Фонд Gateway Systematic Alpha UCITS

Фонд Gateway Systematic Alpha UCITS показал положительный результат в январе +1,32%. С даты своего запуска в сентябре 2015 года положительная доходность фонда 3,76%. Проспект фонда и все подписные документы, включая KIID, можно получить по запросу. Фонд UCITS имеет хостинг на ирландской платформе Gateway UCITS PLC, являющейся зонтиком для инвестиционных структур, управляемых Societe Generale Securities Services. Подписка на паи класса Seed с пониженными комиссиями за управление уже закрыта. Институциональные клиенты в паи серии F1 могут вложить не менее 500 тыс. долларов, для розничных клиентов возможна подписка на паи розничного класса от 10 тыс. долларов. Инвестиции возможны не только в долларах, но и в фунтах стерлингов и евро.

Новая программа Systematic Alpha Short-Term Directional Program (SASD)

Программа Systematic Alpha Short-Term Directional доступна для торговли на индивидуальных счетах с размером активов не менее 1 млн. долл. 

Мы торговали наши трендовые модели с февраля 2012 года как один из двух компонентов программы SAMSF. Данные по дневной доходности по нескольким компонентам и классам активов трендовой программы может быть получен по запросу.

Доступ через платформы DB Select и OASIS

Наши программы SAF и SAMS по-прежнему доступны для инвестиций через платформу Дойче Банка dbSelect. Программа SAF также доступна на платформе OASIS от компании R.J.O’Brien.

История наград программы Systematic Alpha Futures

Фонд Systematic Alpha Futures Fund (SAFF Ltd.) в 2016 году был номинирован на 2 награды от агентства CTA Interlligence в двух категориях: лучший краткосрочный управляющий CTA и Лучший специализированный управляющий CTA.

Фонд Systematic Alpha Futures Fund (SAFF Ltd.) в 2014 году был выбран победителем и получил награду Managed Futures Pinnacle Award в категории: «Лучший диверсифицированный управляющий на рынке фьючерсных контрактов с активами до 500 млн. долл. 2013 года».

В феврале 2014 г. фонд SAFF Ltd. стал победителем в номинации «Лучший краткосрочный управляющий» от CTA Intelligence за результаты 2013 года. Компания Systematic Alpha Management была также номинирована на звание лучшей компании на рынке CTA, а фонд Systematic Alpha Futures Fund был в номинации «Лучший CTA по долгосрочной доходности среди компаний с активами до 500 млн. долл.»

Systematic Alpha Futures Fund (class B) ранее получал награды HFM Week US Performance в 2009 году в категории «Лучшая начинающая компания на рынке CTA» и второй раз в 2012 году в категории «Лучшая управляющая компания на рынке фьючерсных контрактов с активами до 250 млн. долл. США».

Если вы хотите больше узнать о компании Systematic Alpha Management и ее инвестиционных программах, вы можете связаться с Sandy Chotai или Дмитрием Камболиным по адресам электронной почты schotai@systematicalpha.com или dkambolin@systematicalpha.com и позвонить по телефону +1.646.825.8075 или +7.495.7209598.

Вы также можете прослушать интервью руководителя (CEO) компании Петра Камболина на сайте www.toptradersunplugged.com

Благодарим за ваш интерес и поддержку. Мы стремимся предлагать нашим клиентам исключительный сервис и высокую доходность.

Sandy Chotai
Директор по маркетингу

Тел.: +1 646 825 8075
Email: info@systematicalpha.com
551 Fifth Avenue, Suite 2020
New York, NY 10017 USA

www.systematicalpha.com


Личный кабинет
Убедитесь, что адрес введен верно
Убедитесь, что пароль введен верно
Восстановление пароля
Убедитесь, что адрес введен верно